应急管理部首个落马的中管干部张福生:“防火者腐败”把人事权变现 和商人打麻将只赢不输获利900多万
股侠
2024-01-29 19:18:04
0

  1月6日,电视专题片《持续发力纵深推进》播出第一集《解决独有难题》,原应急管理部消防救援局党委委员、副局长张福生案成为“年度反腐大片”的首个典型案例。

  “说白了还是自己意志不坚定,办了不该办的事,收了不该收的钱,给消防这个集体抹了黑。”张福生面对镜头忏悔。2023年10月,检察机关已依法对张福生涉嫌受贿案提起公诉。

  上游新闻记者注意到,张福生于2022年11月被立案审查调查,是党的二十大后消防系统第一个被查处的高级领导干部,也是应急管理部2018年成立以来首个落马的中管干部。

  2023年6月,张福生被“双开”并被取消助理总监消防救援衔,官方通报中列举的违规事项包括:违规拥有非上市公司股份;长期沉迷赌博;大搞权钱交易,利用职务便利为他人在职务提拔、工程承揽等方面谋利……

  尝到人事权变现甜头

  长期利用人事权谋取私利

  在60岁这年,张福生成为应急管理部设立以来首位落马的中管干部。2022年11月6日,中央纪委国家监委发布消息称,张福生涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  据公开简历,张福生1962年9月出生,解放军第二地面炮兵学校军事指挥专业、解放军第二炮兵工程学院机电工程专业毕业,大学本科学历。

  1995年7月,张福生从部队转业,开始在公安部任职,第一个岗位是在政治部人事训练局工作。2005年他调到公安部消防局工作,任消防局警务处处长,分管的领域仍然和人事相关。此后,张福生历任公安部消防局副局级调研员(副军职),2014年晋升为武警少将警衔,2015年11月担任公安部消防局副局长。

  2018年,公安消防部队转制后归入应急管理部管理。2018年4月16日,应急管理部挂牌成立。当年5月,新华社报道显示,张福生已出任应急管理部消防救援局副局长。2019年7月,他兼任应急管理部教育训练司司长,2018年11月被授予助理总监消防救援衔。根据《中华人民共和国消防救援衔条例》规定,管理指挥人员消防救援衔设三等十一级,第一等即“总监、副总监、助理总监”。

  张福生回忆起当时掌握人事权的心境,“沾沾自喜,既是消防局的副局长,我又是应急部教育训练司的司长,我是管整个消防系统的干部,调动、提拔这些事情,首先得经过我这一关。”

  《解决独有难题》中提到,2020年,消防系统启动总队级副职领导选拔。在张福生的插手下,赵俊被提拔为甘肃消防救援总队副政治委员。据悉,赵俊在9年时间里屡次向张福生送红包求关照,第一次见面就送给对方1万元红包。

  “(张福生)确实是把整个队伍的政治生态带坏了。”中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组工作人员刘昊指出,张福生去收钱收礼,其他人上行下效,赵俊被查实的礼品礼金收受金额也达到了数十万元。

  大钱不敢要小钱多次收

  20余年受贿金额累计数千万元

  《解决独有难题》中显示,在张福生的家中,专案组查获了大量茅台酒,还有金条玉石等多件黄金制品,但论单个礼品礼金的金额都不算多,少量多次是张福生受贿敛财的特点。每次一两万元,最多十万元左右,但多年来张福生受贿总金额达数千万元,涉及行贿人数百人,查实的受贿行为最早可以追溯到上世纪九十年代。

  2023年10月,福州市人民检察院已依法对张福生涉嫌受贿案提起公诉。从检察机关起诉指控来看,张福生受贿敛财的时间跨度超过25年。1996年4月至1997年9月,张福生曾任公安部政治部人事训练局机关干部处主任科员。据检察机关起诉指控,从那时开始,张福生的受贿之路越走越远,其利用职务上的便利以及利用职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  中央纪委国家监委机关工作人员董文彬评价,张福生初心不正,从很年轻的时候开始,他对自己的要求就不严格,当官还想发财。手里还谈不上有很大权的时候,就极力地搞权钱交易。别人给他多的钱他不要,他认为那个风险大,但是把这些大钱给他拆分成小钱,他敢收。

  长期沉迷打麻将

  为商人向其输送利益提供机会

  2023年6月28日,中央纪委国家监委网站通报,张福生被依法“双开”。经查张福生丧失理想信念,背弃职责使命,毫无纪法意识,对抗组织审查;长期沉迷赌博;大搞权钱交易,利用职务便利为他人在职务提拔、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

  《解决独有难题》中提到,在张福生落马前,一家消防工程企业的老板、涉案商人于洋经常在自家茶馆包间里为张福生安排麻将牌局,从而在消防验收等事项上请托张福生照顾。“打麻将之前于洋一般会先给他‘底钱’,少则5万,有可能10万或者更多。在打麻将过程中,于洋是只输不赢,张福生是只赢不输,每天打麻将下来,张福生都能赢几万块钱。”董文彬指出。

  十几年来,仅于洋付给张福生的“底钱”加上故意“输”给他的钱,就累计达到900多万元。

  在忏悔录中,张福生多次将内心的贪欲比作“火”,这贪欲的“火源”,他归结为理想信念缺失,导致“防火机制”失灵。在董文彬看来,沉迷于打麻将其实也是张福生理想信念缺失以后庸俗化、自甘堕落的一种体现。

  2023年6月28日,中央纪委国家监委通报,张福生严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪。图片来源/中央纪委国家监委网站

  “防火者腐败,无异于纵火”

  自2005年4月张福生担任公安部消防局警务处处长起,至其落马被查时,张福生从事了17年消防工作。这期间,他曾多次带队到地方巡查督导。

  2015年4月,时任公安部消防局副局级调研员的张福生带领国务院消防工作第十考核组南下深圳,考评2014年深圳消防工作。同年6月,他成为公安部消防局第七督导组组长,在贵州督导调研夏季消防检查工作。2019年4月,已是应急管理部消防救援局副局长的张福生,作为国务院安委会第十三考核巡查组副组长前往海南儋州,现场考核巡查儋州2018年度安全生产和消防工作。

  张福生的“双开”通报中称,张福生严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  讽刺的是,张福生在自身严重违反党的各项纪律的同时,却多次公开谈论消防救援队伍的纪律性。

  2019年6月,在国家综合性消防救援队伍组建一周年之际,张福生出席新闻发布会,他在答记者问时表示,消防救援队伍是一支管理严格、正规有序的纪律部队。来到这支队伍,可以更好地磨砺顽强的意志,培养过硬的作风,锻炼强健的体魄,为人生发展奠定坚实的基础。

  2021年初,张福生在《中国应急管理报》发布了一篇署名文章——《坚定走出中国特色消防救援队伍建设新路子》。他写道:“坚持把对党绝对忠诚作为建队之魂。这是纪律部队最鲜明的政治本色、最突出的政治品格。”

  正如张福生在忏悔录中写的那样:“防火者腐败,无异于纵火”。作为防火者,更不必说身为消防系统的高级领导干部,张福生自己内心的“总防火阀”出了问题,无异于纵火。

  2022年11月7日,就在张福生被通报调查次日,应急管理部党委召开会议,提出以张福生涉嫌严重违纪违法为镜鉴,以案促改、以案促治,教育引导广大党员、干部严守党的政治纪律和政治规矩。

  在张福生被双开后,国家消防救援局召开会议要求,要结合主题教育深入推进干部队伍教育整顿,全面彻底肃清张福生流毒影响,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,以自我革命精神打好正风肃纪反腐攻坚战,坚决清除害群之马,持续纯洁队伍。

相关内容

应急管理部首个落马的中管干...
  1月6日,电视专题片《持续发力纵深推进》播出第一集《解决独有难...
2024-01-29 19:18:04

热门资讯

深圳出台低空经济产业促进专项法...   新华社深圳1月5日电(记者毛思倩)借助无人机、低空通航等领域的产学研和市场应用的先发优势,深圳正...
数据要素概念股震荡走弱 深桑达...   南方财经1月9日电,数据要素概念股震荡走弱,深桑达A跌超9%,中文在线、天娱数科、广电运通、易华...
重庆:到2027年 全市集成电...   重庆市政府办公厅日前印发《重庆市集成电路设计产业发展行动计划(2023—2027年)》提出,到2...
红海危机持续发酵?美国务卿警告...   美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)周一警告称,也门胡塞武装分子必须知道,如...
锂电龙头集体重挫 什么情况?   今天早盘各主要指数全线回调,上证指数跌破2950点,上午收盘报2941.4点,创业板指大跌1.7...
南宁百货:我公司没有烟花爆竹销...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:公司有没有烟花爆竹销售许可。或者考虑引进烟花爆竹销售...
中美合拍“家有儿女”大电影定档...   “家有儿女”系列大电影《家有儿女之神犬当家》定档1月20日,融入萌宠与科技元素,还有梅根·福克斯...
应急管理部首个落马的中管干部张...   1月6日,电视专题片《持续发力纵深推进》播出第一集《解决独有难题》,原应急管理部消防救援局党委委...
中金公司换帅完成工商变更 陈亮...   天眼查App显示,近日,中金公司发生工商变更,沈如军卸任法定代表人、董事长,由陈亮接任,同时,多...
国际金价2023年涨超13% ...   2023年,在多国央行购金等多重因素影响下,黄金表现较好。从期货价格看,COMEX黄金在2023...